китай, бог, долголетие

longevity_ru


Продление активной жизни

Противодействие старению


Галофугинон может замедлять старение
upwinger
Экстракт корней вечнозеленого тибетского кустарника дихройя противолихорадочная (Dichroa febrifuga) из семейства гортензиевых, высота которого достигает 1 метра, способен заставлять "думать" клетки, что они голодают. На протяжении многих веков экстракт использовался в традиционной китайской медицине как средство от малярии.

А недавно ученые из Гарвардской школы стоматологии (Harvard School of Dental Medicine) в Бостоне заявили, что действующее вещество из экстракта - галофугинон - может стать мощным оружием в борьбе против рассеянного склероза и старения, пишет New Scientist.

Команда специалистов под руководством Трейси Келлер обнаружила, что данный активный компонент блокирует иммунные реакции, которые приводят к развитию болезней. Как объясняют исследователи, клетки снижают синтез необязательных для их выживания белков в случае нехватки аминокислот.

Галофугинон имитирует аминокислотное голодание путем блокирования определенного фермента и активирует каскад биохимических реакций, известный как AAR (amino acid response). В итоге AAR тормозит рост малярийных паразитов, а клетки крови перестают вырабатывать белки, вызывающие воспаление.

Проанализировав механизм действия галофугинона, ученые пришли к выводу, что он может оказаться эффективным средством в лечения аутоиммунных заболеваний. Они также отметили, что умеренное голодание может продлить жизнь человека, а так как галофугинон имитирует состояние голода, то не исключено, что экстракт корней кустарника может замедлить процессы старения.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Chemical Biology.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13405

Просмотр телевизора укорачивает жизнь на пять лет
upwinger
Просмотр телевизора укорачивает жизнь на пять лет

Новости медицины: Просмотр телевизора укорачивает жизнь на пять лет
Раздел: Здоровье и красота | Опубликовано 22-10-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Просмотр телевизора укорачивает жизнь на пять лет

"Голубой" экран отнимает у человека почти пять лет жизни, считают австралийские ученые. 

Они подсчитали, что каждый час, проведенный перед телевизором, отнимает 22 минуты жизни у человека. Причем эта цифра актуальна для людей, старше 25 лет. 

Согласно таблице, составленной на основе данных Национального бюро статистики и информации, человек проводит перед телеэкраном примерно 6 часов в день. 

В результате вычислений, был сделан вывод: телевизор в среднем сокращает продолжительность жизни на 4,8 года, сообщает Business Line. 

Для исследования была составлена контрольная группа людей, которые вообще не смотрят телевизор. Результаты эксперимента показали, что ежедневный просмотр телепередач производит на организм эффект, подобный тому, что оказывают вредные привычки, как курение, пассивный образ жизни и переедание. 

Отметим также, в своих предыдущих исследованиях, посвященных влиянию телевизора на человека, ученые из Австралии пришли к выводу, что просмотр телевизионных передач по 4 часа в день является толчком к развитию сахарного диабета второго типа, связанного с ожирением. 

Исследование утверждает, что сидячий образ жизни и чрезмерный просмотр программ ведет к развитию метаболического синдрома, связанного с нездоровым образом жизни. Однако ситуацию можно исправить, выполняя физические упражнения во время просмотра телепередач.

Источник: MIGnews.com

Переходим на FaceBook!
upwinger
Уважаемые участники группы!

В своё время на Фейсбуке было создано зеркало данной группы. Предполагалось, что все материалы будут поститься как сюда, так и туда. Практика показала, однако, что значительная часть материалов оказывается представленной только на Фейсбуке; делать кросспост сюда ни у кого просто не доходят руки.

В связи с этим рекомендую всем участникам группы в ЖЖ подписаться на страницу в Фейсбуке; только так можно будет получить доступ ко всем материалам.

upwinger, владелец группы.

Gene network stability and aging: evolutionary trade-off with grave consequencies
upwinger
Оригинал взят у quantumpete в Gene network stability and aging: evolutionary trade-off with grave consequencies

Будем выступать на Aging and Diseases of Aging конференции в Токио (октябрь, 2012). Скоро будет препринт, а пока абстракт:

There is a growing number of examples among the very different animal species yielding ever increasing number of animals exhibiting what can be called a negligible senescence (see e.g. the pioneering work Buffenstein et al, 2005). The reported age dynamics of mortality data followed by the recent transcriptomics studies, suggest that the genetic networks of at least some of the animals can extremely stable on very long time scales. On the contrary, most of the animals including humans show a catastrophic (exponential) increase of mortality with age, which could be a signature of underlying genetic regulatory network instability.

In this work we show that there may be two distinctly different types of aging. To do that we provide a minimalistic, possibly the simplest mathematical model of aging in a genetic network and analyze the gene expression levels stability in the presence of environmental or metabolic perturbations. Under a very generic set of assumptions we establish a possibility of a dynamic instability (in the simplified model scenario, or a full fledged phase transition in a more realistic model of a gene network) associated with the gene network connectivity, leading to exponential accumulation of the genome regulation errors and, subsequently, to a very fast aging in organisms where the efficiency of the reparation systems is insufficient to correct errors. On the other end of the spectrum the model predicts existence of organisms capable of boosting the repairs strong enough to stabilize the gene network and establish a very different aging dynamics, much closer to that observed in naked mole types.

We work through the model solutions to compare the findings with some of the available experiments, analyze the results and trade-offs involved in the possible lifespan extension strategies. Finally we speculate on plausible explanations behind evolutionary advantages and frequency of occurrence of the both aging phenotypes in Nature.


Всем миром против старения: краудсорсим скрининг геропротекторов
upwinger
Оригинал взят у m_batin в Всем миром против старения: краудсорсим скрининг геропротекторов
Оригинал взят у quantumpete в Всем миром против старения: краудсорсим скрининг геропротекторов
Компания Квантум Фармасьютикалс проводит скрининг порядка тысячи биологически активных веществ на модели продолжительности жизни дрожжей (хронологическое старение, S. cerevisiae). Целью исследования является выявление новых стратегий фармакологического продления жизни против наиболее эволюционно-консервативных механизмов старения, создание основы для разработки лекарств против возраст-зависимых заболеваний, геропротекторов для высших животных и человека.

Предполагается, что будут исследованы соединения с изученными механизмами действия, известные природные и лекарственные средства, а так же кандидаты в лекарства, находящиеся на различных этапах разработки и клинических исследований. Выбранные молекулы представляют практически все фармакологически-значимые молекулярные механизмы действия, многие взаимодействуют одновременно с несколькими или более мишенями. Результаты исследований позволят выявить и охарактеризовать молекулярные механизмы продления жизни, предложить и испытать еще более эффективные комбинации лекарственных средств.

Список веществ для скрининга в основном готов, однако может вместить некоторое количество новых молекул. Приглашаем всех поучаствовать в его создании. Если у Вас есть интересные с точки продления жизни вещества (желательно с понятными механизмами действия и раннее не изученные в предлагаемой модели) или просто идеи о том, какие вещества имело бы смысл протестировать, просим связаться с нами (peter.fedichev@gmail.com, office@q-pharm.com, skype:pfedichev или тут).

Простой репост/ретвит или лайк тоже может помочь


Хороший транспозон - мертвый транспозон!
upwinger
Оригинал взят у quantumpete в Хороший транспозон - мертвый транспозон!

Подвижные Элементы Генома (Mobile Genetic Elements) представляют собой фрагменты генома от тысячи до десятков тысяч пар оснований и способные "перепрыгивать" внутри одной или между хромосомами. MGE составляют 30-50% человеческого генома и вовлечены в более чем 100 генетических заболеваний человека, включая различные формы рака.В экспериментах ин-витро и ин-виво активация MGE приводила к появлению двухцепочечных разрывов, и генетической нестабильности. Транспозиции MGE увеличиваются с возрастом, давно предполагалось что могут приводить к аккумулированию повреждений ДНК, приводящему в тч к старению (подробнее можно прочитать тут).

Хуже транспозонов могут быть только ретротранспазоны, особый класс транспозонов, способный, через РНК-посредник, копировать себя, а не перепрыгивать, увеличивая таким образом размер генома. Фактически ретротранспазоны это интегрированные в геном ретровирусы, копирующие себя из ДНК в РНК и обратно при помощи обратной транскриптазы, входящей в геном ретротранспазона.

Ретротранспазоны не просто пролиферирут быстрее в старых животных, но и сами являются ключевым фактором старения. Повреждения ДНК в клетках многоклеточных животных накапливаются и приводят к запрограммированной смерти (апоптозу). В стволовых же клетках критический уровень повреждений может привести к остановке леточного цикла и, как следствие, к остановке регенерации и старению организма как целого. В недавней работе показано, что ингибирование пролиферации транспозонов при помощи siRNA помогло к замедлению и даже подавлению признаков клеточного старения в экспериментах ин-витро

Вопросы и комментарии:
- транспозоны рулят миром, конкурируют за место в нашем геноме и за ресурсы организма
- транспозоны - хороший пример тех самых selfish-genes, ради эволюции которых постепенно развились такие сложные биологические машины как человек (только наполовину шутка)
- хороший транспозон сами знаете какой, попробуем что-нибудь с этим сделать
- с математической точки зрения пролиферация ретротранспазонов неотличима от математики вирусной инфекции со всеми вытекающими отсюда соображениями по методам контроля


как обычно спасибо aging_genes за "профилактическую беседу"


Парадокс: Ранняя седина - признак крепкого здоровья
А в глазу у меня - галактика...
upwinger

Ранняя седина - признак крепкого здоровья

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Physiological and Biochemical Zoology», цвет волос свидетельствует об общем состоянии здоровья. По мнению авторов работы, цвет волос способен помочь спрогнозировать состояние здоровья в будущем. Так, наличие седых волос может свидетельствовать о том, что их владелец проживет долгую и здоровую жизнь.

В ходе исследования была изучена связь между синтезом эумеланина (черный или коричневый пигмент) и феомеланина (красный или каштановый) и интенсивностью повреждения клеточных структур вследствие действия оксидативного стресса.

Для синтеза меланинов, пигментов окрашивающих волосы, кожу, радужные оболочки глаз, требуется глутатион - один из ключевых внутриклеточных антиоксидантов. Феомеланин продуцируется клетками в присутствии высокого уровня глутатиона, а в процессе синтеза эумеланина глутатион не принимает участия. Обычно с возрастом интенсивность течения процессов оксидативного повреждения клеток растет, а уровень глутатиона, наоборот, снижается. Таким образом, исследователи предположили, что существует связь между фенотипическими проявлениями синтеза того или иного вида меланина и процессом старения организма. Это предположение было проверено в эксперименте на животных. Согласно его результатам синтез феомеланина ассоциирован со снижением уровня глутатиона, а также повышением продукции маркеров оксидативного стресса, а значит - интенсификацией процессов старения.

Кроме того, было доказано, что наличие седых волос ассоциировано с более высоким уровнем глутатиона и активацией процессов, направленных на противодействие оксидативному стрессу. Таким образом, седые волосы, не требующие синтеза меланина, являются признаком крепкого здоровья.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov


проект Скрининг - или Продление жизни
upwinger
Оригинал взят у chikunov_av в проект Скрининг - или Продление жизни
в проекте пока всё без изменений...Ну то есть в контроле мыши мрут - уже около 80%, на калорик рестрикшн (второй наш контроль, с которым мы реально и соревнуемся) всего процентов 30 умерло. И около 15-20 препаратов показывают реальный эффект.
наших чемпионов - всего одна группа(!!) - снимаем на видео (раз в неделю, когда чистят клетки). Показали это видео экспертам из NIH  - те просто запрыгали!!! Никогда - говорит профессор Харрисон - я не видел, чтобы мыши в 33 месяца были стройные, без горбов, с усами и такие активные!!! Это же реально молодые мыши!!!
Конечно, мы понимаем, что надо ещё потерпеть... Например, до октября т.г. - видимо, все мыши в обоих контролях умрут, а чемпионы должны быть живы. Тогда эффект будет колоссальный!

и думаем - что дальше?
Есть несколько идей - но все они требуют денег (пока не заработал на ожирении - вынужден искать в чужих карманах).

1) хотим сделать новый скрининг - чтобы кормить мышей со второй половины жизни! То, что мы сейчас нашли, похоже, действует - но старые мышки, которых мы начали кормить, умирают даже быстрее, чем контроль. Поэтому средство ДЛЯ   продления жизни ВЗРОСЛЫХ  надо искать дополнительно!!

2) конечно, проверим противораковый эффект чемпионов - всё для этого есть, в течение 4х мес сделаем,
3) хотим опубликовать статью - возможно, даже до конца года успеть. Там хотим опубликовать весь список препаратов, на которых эффекта продления жизни НЕТ! В этом списке довольно много неожиданностей будет!
4) хотим пойти в NIH и к богатым людям - попросить денег: на новый большой скрининг (с веществами, про которые фармакология почти ничего не знает!!), на научный анализ результатов текущего скрина, на новый проект по раку (нужны более глубокие исследования, но почти всё понимаем, что делать)...
5)пойдем в клинические испытания по ожирению,
6) пойдем на переговоры с Фармой

Даже обдумываем идею - сделать компанию в США, внести в капитал наши патенты по итогу скрина - и привлечь пура сотен миллионов долларов - тогда за 3-4 года сделаем окончательный прорыв в фармакологии!!

В общем, "пилотный" проект в разгаре - Бог с нами!

Димебон умер, да здравствует димебон!
upwinger
Оригинал взят у quantumpete в Димебон умер, да здравствует димебон!

Latrepirdine, коммерчески известный как Dimebon, в течении долгого времени продавался в России как антигистаминовый препарат (одобрен к применению 1983). В 1990г ученые из Института Биологически Активных Соединений в Москве показали активность препарата в животной модели болезни Альцгеймера. Препарат удалось исследовать в клинике (провели фазы I и II), в которых удалось показать значительное и устойчивое улучшение когнитивных функций с минимальными побочными эффектами. Вторая фаза клинических исследований в России прошла под наблюдением американских специалистов по болезни Альцгеймера, включая др. Mary Sano из Mount Sinai Alzheimer's Disease Research Center.

Однако, при попытке продолжить исследования в США (3я стадия клинических испытаний) применений препарата не привело ни к какому эффекту вообще, что привело к остановке испытаний и заметному скандалу. Полит-корректно указывали на разницу или несовершенство протоколов, отбора пациентов для испытаний или проблем с установкой диагноза (иная фаза  или подтип болезни). Неполиткорректные выводы подорвали доверие к исследованиям и к любым препаратам, разработанным в РФ (гугл по слову Medivation если нужны подробности).

Еще до сворачивания клинических испытаний в Mount Sinai School of Medicine под руководством др Sam Gandy начались исследования механизма действия молекулы. Для этого препарат и плацебо давали мышам, представляющим собой модель ранней фазы болезни с замечательными результатами. В частности удалось показать, что димебон усиливает автофагию, ключевой процесс, спасающий мозг от нейродегенерации. Результаты исследований позволяют думать о возобновлении клинических испытаний (теперь по слегка отличному показанию - ранней фазы болезни Альцгеймера, подробнее тут)

Как обычно, вопросы и комментарии:
- никогда не сдаваться, если видел эффект - разобраться! нашим соотечественникам повезло, что на кону оказалась еще и репутация Mount Sinai Alzheimer's Disease Research Center
- ингибиторы рецепторов (таких как гистаминовых) составляют процентов 60 всех препаратов на рынке и должны быть частью любого серьезного поиска препаратов против старения или возраст-зависимых заболеваний


Партия продления жизни
upwinger
http://www.facebook.com/groups/379426208779525/

Партия продления жизни - первая по сути трансгуманистическая партия, которая ставит своей задачи радикальное увеличение продолжительности жизни людей с помощью новых технологий, а также предотвращения глобальных рисков, могущих привести к гибели человечества. Задача партии - увеличение финансирования прорывных научных исследований в области биотехнологий, регенеративной медицины, генетики старения, пересадки органов, киборгизации и крионики, а также снижение международной напряженности и повышение контроля над опасными технологиями.

?

Log in